"Grani di Nero"

Mehr über den Winzer

Die Casa Vinicola Merotto liegt in der Mitte der “Proseccostraße“ zwischen Conegliano und Valdobbiadene.


Sanfte Hügel und Hänge kennzeichnen diese Gegend und ihre Nähe zu den Voralpen bietet den Weinbergen Schutz vor allzu großen klimatischen Schwankungen. Hier produziert Graziano Merotto mit großem Können und großer Leidenschaft seinen Prosecco di Valdobbiadene, jeder Jahrgang von beständig hoher Qualität.


Vor 100 Jahren wurde der Familienbetrieb gegründet und schon damals war Agostino Merotto berühmt für seinen Prosecco. Seit den 80er Jahren führt Graziano Merotto den Betrieb, erweiterte und modernisierte ihn und seine Prosecchi gehören seit langem zu den Besten.

Steckbrief 

Typ: Rosé Schaumwein
Rebsorte: Pinot Noir 100%
Apellation: Piave DOC (in der Weinregion Venetien im Nordosten Italiens)
Vinifikation: Kurze Mazeration auf der Haut, Weinbereitung ohne Haut mit sanfter Pressung und reiner Gärung bei kontrollierter Temperatur. Zweite Gärung und natürliche Gärung im Autoklaven für ca. 60 Tage bei 13 - 14°C.
Alkoholgehalt: 11,5% vol.
Restzucker: 8 g/l
Farbe: leuchtendes Rosa, brillanter und seidiger Schaum.
Duft: intensiv und lebendig; weiche und elegante Anklänge von kleinen roten Früchten und ein frischer Hauch von Waldfrüchten
Geschmack: überzeugend, frisch und schmackhaft, mit Noten von Himbeeren, Johannisbeeren und Walderdbeeren im Mittelpunkt
Abgang: trocken und lebhaft mit einem langen fruchtigen Abgang.
Gastronomische Paarung:  mit leichten Gerichten zu kombinieren, die gut zu seiner Frische und Fruchtigkeit passen. Dazu könnten Gerichte aus der mediterranen Küche wie Fisch- oder Meeresfrüchte-Salate, gegrilltes Gemüse oder leichte Pasta-Gerichte mit Tomatensauce passen. Auch als Aperitif oder begleitend zu Fingerfood oder Tapas würde sich dieser Wein gut eignen.
Serviertemperatur: 5 - 6°C

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