Per i Salvioni il vino è un‘ opera collettiva...
Wein ist Teamwork, dieser Gedanke ist für die Familie Salvioni der wichtigste Grundsatz. Seit drei Generationen produzieren sie hier excellente Weine. Schon der Großvater Umberto stellte Wein her für seine Freunde. Heute arbeiten seine Enkel mit in der Azienda.
Die Trauben werden von Hand selektiert und nur von den besten Jahrgängen gibt es den berühmten Brunello.
Der Wein von Salvioni ist unverwechselbar und jeder Jahrgang gehört zu den besten und begehrtesten Weinen Italiens. 420 m ü.d.M. liegt eine kleine, aber wunderschöne Ebne, auf der die 20 ha Weinberge von "La Cerbaiola“ liegen. Dank der liebevollen Pflege, die die Familie ihren Reben angedeihen läßt und der konsequenten Reduzierung des Ertrages entsteht hier ein wundervoller Brunello, der einzigartig ist in seinem Charakter.
Typ: Rotwein
Rebsorte: Sangiovese Grosso 100%
Apellation: Brunello di Montalcino DOCG
Höhe: 420-440 m ü.d.M.
Anbausystem: Kordon-Erziehungssystem und Doppelkordon-Erziehungssystem
Durchschnittlicher Ertrag pro Hektar: zwischen 25 und 40 Doppelzentnern pro Hektar
Erntzeit: Ende September oder Anfang Oktober
Vinifikation: Temperaturkontrolliert in Edelstahlbehältern für 28-30 Tage
Reifung: Der saubere Wein verbleibt nach dem Abstich einige Monate in Edelstahlbehältern, bevor er in Fässer aus slawonischer Eiche gefüllt wird. Die Fässer haben ein Fassungsvermögen von 18-22 hl und mittlere Röstung. Die Fässer werden in zwei Kellern gelagert, einem auf dem Weingut und einem im historischen Zentrum von Montalcino unter dem Haus der Familie, wo normalerweise Verkostungen mit Kunden stattfinden. Die Kellerei verwendet diese Methode seit jeher.
Alkoholgehalt: 14,5% vol.
Farbe: Dunkles Rubinrot mit leichten granatfarbenen Reflexen
Duft: Komplexes Bukett nach dunklen Früchten und Kräutern
Geschmack: Harmonisch und weich mit eleganten Tanninen, vielschichtig und mit sehr langem Finale Gastronomische Paarung: Passt hervorragend zu Fleischgerichten wie Rindfleisch, Wild und Lamm sowie zu reifen Käsesorten
Serviertemperatur: 18-20°C.
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