"Kapnios" 2018/19

Mehr über den Winzer

Die Masseria der Familie Cecere-Clemente liegt am Monte Taburno, dem höchsten Berg des Kalkstein-Massivs im kampanischen Apennin. Die Kreter brachten vor 3.000 Jahren die ersten Reben in diese Gegend und Vergil beschrieb diese Landschaft in seiner Aeneis. Die Weinberge der Masseria liegen alle mindestens 380 m über dem Meeresspiegel und es ist diese Höhenlage, die die Weine so außergewöhnlich macht. 

Die Trauben reifen langsam, werden spät gelesen und wachsen auf Kalk- und Vulkangestein. Diese Kombination macht ihren Geschmack so voll, elegant und vielfältig. Die Familie Cecere lebt seit dem 16. Jh. hier und die Gebäude der Masseria wurden im 18.Jh. erbaut. Die Weinberge werden sorgfältig, nur mit natürlichen Methoden gepflegt und die Vinifikation erfolgt in dem neu erbauten modernen Keller.

Steckbrief 

Typ: Rotwein
Rebsorte: 100% Aglianico
Apellation: Beneventano IGP
Jahrgang: 2018
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Herkunft: Weinberge auf 700 m ü. M. mit verschiedenen Arten der Reberziehung; die Reben sind jahrhundertealt.
Ertrag: Limitiert auf 3-5 kg pro Rebstock
Erntezeit: Zweite Dekade im November; Lese von Hand
Vinifikation: Trauben werden vor der Vinifikation an der Luft getrocknet.
Farbe: Purpurrot
Duft: Aromen von Brombeere und Johannisbeere
Geschmack: Voll und ausgewogen, mit einem langen Abgang von Schokolade, Tabak und Gewürzen
Gastronomische Paarung: Passt gut zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch, Wild, reifen Käsesorten und kräftigen Saucen
Serviertemperatur: 18°C.

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