Fabio Cenni ist ein leidenschaftlicher Weinmacher. In den 90er Jahren übernahm er das Weingut seiner Familie. Er wählte die besten Reben der alten Weinberge, pfllanzte neue an und entdeckte tatsächlich 28 Klone des Sangiovese in einem der alten Weingärten. Auf 5ha wachsen hier Sangiovesetrauben, sorgfältig von Hand ausgelesen. Die Gegend um Chiusi ist wie geschaffen für den Weinbau.
Der Boden eine optimale Mischung aus Sand, Kies und Lehm, das Mikroklima perfekt ausbalanciert durch den nahe gelegenen See. Ein antiker, etruskischer Felsenkeller bietet ideale Voraussetzungen für die Reifung der Weine. Der Poggioai Chiari, das Aushängeschild von Fabio und Monica, reift 36 Monate in großen Barriques, anschließend in der Flasche und gelangt erst nach sieben Jahren in den Verkauf.
Typ: Rotwein
Rebsorte: 100% Sangiovese
Apellation: IGT Toscana
Jahrgang: 2011
Farbe: Rubinrot mit leichten granatfarbenen Reflexen
Duft: Typisches Bukett mit roten Früchten und Noten von Gewürzen, Leder, Zimt und Muskatnuss
Geschmack: Wein von großer Eleganz, wunderbar eingebundenes Tannin, weich und samtig
Alkohol: 13,5% Vol.
Region: Toskana, Italien
Vinifikation: Fermentation in rostfreiem Stahl mit einheimischen Hefen. Mazeration für 40 Tage, davon 25 Tage unter Wasser.
Reifung: 66 Monate in 20/30hl-Fässern und teilweise in Barriques. 24 Monate in der Flasche
Gastronomische Paarung: passt gut zu rotem Fleisch, Wild und Käse.
Serviertemperatur: 18°C
Enthält
Sulfite
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